教学培训    
党校应成为“全面从严治党”的主阵地
2016-07-04

党校应成为“全面从严治党”的主阵地

       党要管党、从严治党是我们党遵循的一贯方针,也是开展党建工作的根本原则。十八大以来,党的执政环境发生重大变化,影响从严治党的因素更加复杂,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都显得更为迫切和繁重,针对这种形势,党的新一届中央集体对党要管党、从严治党提出了新标准、新要求。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时,首次将“全面从严治党”与全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国相提并论。“四个全面”的战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标、重点领域、主攻方向,体现了我们党对中国特色社会主义建设规律的深刻把握,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴提供了理论依据和实践指南。

  协调推进“四个全面”,最根本的是坚持党的领导不动摇,能否真正贯彻落实好“四个全面”战略布局,关键在于全面从严治党。党校作为教育培训党员领导干部的主渠道,党的思想理论建设的主阵地,要坚持党校姓党,率先行动,始终与党中央保持高度一致,突出“全面从严治党”对于全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的根本保证作用。党校是党的事业的一个重要组成部分,但它又有别于其它教育系统、特别是国民教育系统的一个非常重要特征:从教育形式看,党校是学校;从领导关系看,党校是各级党委的一个部门;从教育任务看,党校是教育培训党政领导干部的学校,党校教育具备着学校教育、干部教育、党的教育的三种基本属性,其中党的教育应是党校教育的根本属性。党校教育的方针、任务、内容、目的等,完全取决于党的事业发展的需要,这就决定了党校应当义不容辞地成为学习、宣传、贯彻、落实“全面从严治党”的主阵地。

  党校要成为“全面从严治党”的主阵地,坚定地担负起学习、宣传、贯彻、落实“全面从严治党”的政治责任,应着重做好以下三个方面的工作:

  首先,党校要争做“全面从严治党”的表率。正人需先正己,打铁还需自身硬。党校要成为“全面从严治党”的主阵地,首先要争做“全面从严治党”的表率,要把“全面从严治党”工作放在重要位置来谋划、部署,要坚持思想建设从严、作风建设从严、组织建设从严、制度建设从严、党建责任从严,坚决维护党规党纪的权威性和严肃性,进一步增强管党治党意识,提升党校管理水平,使党的各项纪律真正成为“带电的高压线”。要对照“全面从严治党”理论查找工作中存在的差距,真正搞清楚突出的问题在哪里、症结是什么,切实把问题解决好,把“全面从严治党”落到实处。

  有人认为贯彻落实党要管党,从严治党,主要是针对掌权、管钱、管物的人和部门来讲的,党校一无权力、二无钱物、再严还能严到哪里去?的确,党校是教育培训部门,不掌握权力,不管钱物。但是,这不能成为不进行从严治党教育的理由,比如不以权谋私问题,是在无权条件下的不得已而为之呢,还是在增强党性基础上的自觉行动呢?何况条件总是在不断变化的,今天我们是教师、学员,明天有可能走上重要领导岗位,如果缺乏从严治党的主动性和自觉性,不能严格自律,就有可能会出现“一朝权在手,便把私来谋”的腐败问题。

党校深入贯彻落实“全面从严治党”具体要从以下三个方面入手:一是从严落实管党治党责任。各级领导要充分发挥廉洁从政的表率作用,坚持从严治校,从严建好班子、带好队伍,带头过组织生活,带头执行各项规章制度,带头净化交友圈和生活圈,带头抵制人情招呼和各种诱惑,管好自己、配偶、亲属和身边工作人员,主动接受纪委监督、社会监督,及时掌握和纠正在思想政治、廉洁自律、工作作风等方面存在的问题;二是创新“全面从严治党”的保障机制。要坚持改革创新的理念,促进党建资源的科学配置。强化人才保障,通过教育培训、岗位锻炼,结合干部选拔任用,将一批优秀干部充实到党务工作者队伍中。不断健全党的领导工作制度、干部工作制度、权力监督制度等,以完善的制度体系保证“全面从严治党”的落实;三是严格执行党内生活制度。要进一步完善领导班子议事规则和决策程序,凡属“三重一大”决策事项,必须由领导班子集体讨论决定。高质量开好民主生活会,严防党内政治生活庸俗化,切实增强党内政治生活的严肃性、原则性,防止流于形式,走过场。

  第二,要把“全面从严治党”理论系统地融入到党校教学工作中。新形势下,坚持党要管党、从严治党,保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位,是事关人心向背,事关党的生死存亡的重大课题。党校作为各级党委的一个重要部门,作为宣传党的理论方针政策的重要阵地和培训轮训党员领导干部的主阵地,要坚持开放创新,改进教学方式,优化课程设置,通过专题讲座、学习交流、课题调研、党性锻炼等形式,将“全面从严治党”和反腐败斗争理论作为重要课程融入到党校的日常教学工作中去。在教学中,要充分发挥学员有丰富实践经验的优势和教师的理论优势,使党校成为各级干部研究、探讨、交流“全面从严治党”理论的主要渠道和主要阵地,成为各级干部党性锻炼的大熔炉。

  把“全面从严治党”和反腐败斗争理论作为重要课程融入党校教学工作中。要着力在以下三个方面下工夫:一是把弘扬理论联系实际的学风贯穿始终,教育学员要牢记党的宗旨,着力在打牢思想政治基础、提高拒腐防变能力上下工夫;二是把加强党内民主建设贯穿始终,教育学员要正确行使手中的权力,着力在严格监督制约、落实法规制度上下工夫;三是把坚持从严治党方针贯穿始终,教育学员要严格从政规范,着力在严明纪律、严格执纪上下工夫。在教学中注重营造良好的校风、教风、学风,进一步提升教学质量。通过全面的、经常的教育,推动“全面从严治党”理论进教材、进课堂、进头脑,促使广大学员常照镜子、正衣冠,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、地位观、利益观,真正打牢思想政治基础,筑严思想政治防线,始终拧紧思想上的“总开关”。

  第三,要建立一支胜任“全面从严治党”理论教学的相对稳定的专、兼职教师队伍。要在实践中加强党校“全面从严治党”理论阵地的自身建设,打造一支相对稳定的专兼职教师队伍。党校作为学习、宣传、贯彻、落实“全面从严治党”理论的重要阵地,要积极倡导学员的好学、研学之风,教师的治学、导学之风,校领导的督学、管学之风,尤其要通过党风廉政建设,育人育己,培育与锻炼一支忠诚坚定、团结和谐、敬业勤勉、创新务实的教学队伍,真正把党校建设成风清气正的学府、锤炼党性的熔炉、咨政育人的殿堂。

  党校作为推进“全面从严治党”的重要阵地,广大教学科研人员要围绕“全面从严治党”做好课题研究,多发表与“全面从严治党”相关的理论文章,进一步扩大舆论宣传的力度。要深刻理解把握“全面从严治党”的丰富内涵,把对“全面从严治党”理论的研究与指导实践结合起来,坚持学以致用的原则,把研究中的难点变为学习贯彻的重点,把研究的成果体现到工作中,防止和克服出现“研究归研究、工作是工作”的“两张皮”现象。对于具有一定超前性和决策参考价值的课题,在转化为教学专题的同时,要积极为各级党委政府提供决策参考,以此促进教学、研究和决策咨询的三者有机结合。