教学培训    
县域发展从党建破题
2016-10-24

县域发展从党建破题

      党的十八大以来,河南省南阳市方城县委围绕习近平总书记“党建三问”,力践“团结凝聚战斗力,敬畏规矩树形象,忠诚担当事上见,落实见效真本事”要求,坚持县域发展从党建破题,把党建第一责任扛在肩上、抓在手上、放在心上、落在实处,突出政治引领、党建引领、创新引领、规划引领、示范引领,强化党建引领、发展开路、稳定保障、完善治理、全面小康,在抓党建、强基础、激活力、促发展上大胆尝试和探索实践,取得了明显成效。

  切实履行党建主责

  站位“抓好党建是最大政绩”的高度,把抓党建作为巩固教育实践活动成果、深化“三严三实”专题教育、开展“两学一做”学习教育的重要载体,在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党。明确党委主体责任。强化“抓好党建工作是本职,不抓党建工作是失职,抓不好党建工作是不称职”的意识,明确要求各级党委书记为党建工作第一责任人、分管领导为直接责任人、党支部书记为具体责任人,建立党建联系点,健全党建例会制,实行述职考核,确保党建主体责任落地生根。落实党建工作责任。明确农村基层党建工作目标任务和要求,推行县、乡、村三级党建责任制,使乡村两级党组织及相关责任人由过去的注重当前向更加注重长远转变,由过去的“要我抓”转向“我要抓”。强化纪委监督责任。年初将每位县级领导干部承担的党风廉政建设责任目标进行分解,把党风廉政建设责任制的要求细化为各项责任指标,分解到乡镇(街道)和县直一级单位,层层签订目标责任书,使纪委监督有载体、有内容、有手段。

  打通服务群众“最后一公里”

  坚持县域发展从党建破题,“基层党建+”促社会治理,社会治理完善实现全面小康。打造基层党建“升级版”。“基层党建+”将基层党建与经济发展、生态建设、民生事业、社会治理、文化建设、精准扶贫等各项中心工作有机结合,形成以党建为引领、统筹推进各项工作的“开放型”党建服务体系,不断提升基层党组织服务水平,激发党员队伍活力和干劲。提升基层基础新水平。持续推进“强基工程”,重推重奖“十佳”先进村(社区)党支部、“十佳”优秀村(社区)党支部书记和“强基之星”先进村(社区)党支部,落实标兵农村党支部书记乡科级经济待遇;完善不合格支部书记退出机制,对连续两年在三星以下的村和村支书落实惩戒措施。扩大党建覆盖,规范管理“两新”组织,充分发挥派驻“两新”组织党建指导员的引领作用。探索基层党建新机制。创造性落实“4+ 4+2”党建制度体系,健全科学决策机制,县、乡两个层面,主要是健全班子议事规则和重大问题决策程序,对重大问题的决策,认真听取各方面意见。激发干部队伍新活力。坚持抓关键的少数人,抓党员中的少数人,抓群众关注的少数人,抓和群众密切联系的少数人,抓能够带领群众脱贫致富的少数人。在选人用人上,真正把“德”考实、把“绩”问准、把“廉”察严,做到“用人不疑人,爱护不袒护,放手不撒手,统揽不独揽,善断不武断,实干不蛮干”。

  发挥好党员干部先锋模范作用

  坚持班子在带,队伍在管、党员在教育、群众在教化。对班子成员立足教育、着眼防范,既严格要求又关心爱护,使“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态,发现班子成员有缺点、毛病,及时指出,促其改正,把问题消除在萌芽状态。着力强化责任担当,倡树“想干事、会干事、干成事、不出事”理念。着力优化政治生态,针对基层干部队伍在“为官不正、为官不为、为官慢为、为官乱为”方面存在的“九多九不多”现象,深挖思想根源,认真剖析原因,找准问题病灶,对症施策、综合施治,深入开展“五比五看”评星定格活动,让肯干的受激励、慢干的受鞭策、不干的受惩戒。着力提升思维品质。教育全县各级干部学会立体思维、逆向思维、发散思维、辩证思维、链条式思维,经常思考“为什么干、干什么、怎样干、谁来干、干到什么程度”,从思想认识、明确任务、方法措施、责任主体、工作成效等方面得到提升。关怀群众聚党心。就是问党员作用发挥得怎样,问出责任、问出目标,使基层无职党员和群众代表认识到“为官必须不易、为官不能不为”,充分调动其干事创业的积极主动性。

  建设从严纠风新机制

  按照“全覆盖、无死角、零容忍,不敢腐、不能腐、不想腐”要求,努力破解新常态下反什么腐、怎么反腐,倡什么廉、怎么倡廉的新课题。

  反暗箱操作之弊,建设行政权力阳光运行新机制。防控用人领域风险,防控财政领域风险,防控用地领域风险,防控公共权力运行风险,建立行政权力公开透明运行和权力事项动态调整机制。

  反在位忘责之弊,建设从严履职新机制。围绕考责、问责、追责,坚持问题导向,引导各级各部门党委(党组)对所承担的党风廉政建设责任负责,种好自己的“责任田”,对发生违纪问题的单位,旗帜鲜明地严肃追责,不容忍、不袒护、不纵容、不打折扣。

  反恶小妄为之弊,建设从严纠风新机制。方城县坚持在“抓长抓细抓常”上下功夫,建好“公务灶”,管住“嘴”;根治“节日病”,管住“腿”;坚持抓细节,管住“脑”;规范公务车,管住“行”。深化“一改双优”,严惩违纪者。健全廉政档案,管好身边人。通过持续深化作风建设,广大党员干部体现出谋求发展的主动作为意识、执政为民的党性宗旨观念、忠诚履职的责任担当精神、求实求效的科学运作能力、服务全局的攻坚克难意志,携手共建富强和谐美丽方城的气势正在形成、效应逐步显现。