理论科研    
光辉的历程——写在中国共产党成立95周年
2016-06-27

光辉的历程——写在中国共产党成立95周年

          只有站在历史的高点,才能放眼长河巨浪,俯瞰壮阔波澜。

          1921——2016,95年峥嵘岁月,95年山河巨变。从南湖烟雨中起航,中国共产党经过了95年艰苦卓绝的奋斗,从《义勇军进行曲》,到《东方红》、《春天的故事》、《走进新时代》;从实事求是,到解放思想、与时俱进、科学发展,中国共产党用建设中国特色社会主义的伟大实践、用实现中华民族伟大复兴的坚定步伐,向世界证明:没有中国共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有中国人民的幸福安康;没有中国共产党,就没有今天中国气势磅礴、绚丽多彩的壮美画卷! 
        忆峥嵘岁月
        95年前,一艘南湖上的红船从黎明中驶来,中国革命从此放射出第一缕绚丽的曙光,中国革命从此有了正确的航向。

        1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会召开,正式宣告了中国共产党的成立。大会通过了《中国共产党的第一个纲领》和《中国共产党的第一个决议》。党纲决定,党的名称为“中国共产党”,党的性质是无产阶级政党。

         从此,中国共产党犹如初升的红日,给黑暗的中国带来了光明,给苦难深重的中国人民带来了希望,成为引领中华民族走向伟大复兴的坚强领导核心。

        从此,领导反帝反封建的革命斗争、争取民族独立和人民解放、实现振兴中华的伟大使命,历史性地落到了中国共产党人的肩上。

        雄伟壮观、庄严肃穆的人民英雄纪念碑,巍峨耸立在天安门广场中央。纪念碑的正面是毛泽东题写的“人民英雄永垂不朽”八个鎏金大字,背面是毛泽东起草、周恩来题写的碑文。

        镰刀斧头上凝结着理想信念,血染的旗帜里耸立起共产党人保持先进性的群像。王若飞、杨靖宇、江姐、方志敏等,每一个闪光的名字后面都是一段可歌可泣的生命赞歌。

       “哲人日已远,典型在夙昔。风檐展书读,古道照颜色。”他们是中华民族的脊梁、人民共和国的丰碑,他们的历史功绩将永远铭刻在我们心中。

         95年的风雨兼程,说不尽的坎坷沧桑,95的风云巨变,道不完的伟业辉煌。

        南昌起义的枪声震撼了旧制度的桎梏,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,从此,中国共产党有了自己的军队。

        井冈山的星星之火,燃起了革命者的心中新的希望,创立了党领导下的第一个农村革命根据地,从此,中国革命走上农村包围城市、最后夺取全国胜利的正确道路。

        遵义会议的栀子花仍在风中述说着一代伟人明察秋毫的胆识与魄力,挽救了中国共产党、红军和中国革命,成为中共历史上生死攸关的转折点,从此,中国共产党在政治上开始走向成熟。

        抗日的烽火见证了中国共产党人以自己的坚定意志和模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望。中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱作用,从此,中华民族坚强地走过了艰难岁月,迎来了走向民族复兴的新起点。

         毛泽东思想传万代,革命精神放光彩。

         1945年4月23日,中共七大明确规定,毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,就是中国的马克思主义。从此,毛泽东思想成为我们党宝贵的精神财富,长期指导我们党的行动。

         1949年10月1日,毛泽东向全中国、全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”在义勇军进行曲的雄壮旋律中,第一面鲜艳的五星红旗冉冉升起。礼炮齐鸣28响,象征着中国共产党领导全国人民艰苦奋斗的28年光辉历程。二十八年,中国共产党带领中国人民扫荡土豪军阀,赶走日寇列强,覆灭蒋家王朝,焚毁一切专制和腐朽;在一片腥风血雨中,用革命的枪杆子打天下,从农村到城市,从弱小到强大,以无数先烈的英勇牺牲,换来了新中国的诞生。

        中国人民从此站起来了,一个独立、统一的新中国重新屹立于世界民族之林。

        赞豪情凯歌


        新中国成立后,全国人民在党的指引下,艰苦奋斗、自力更生,进行社会主义现代化建设。

        1956年创造性地基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,确立了社会主义基本制度,实现了中国历史上最深刻、最伟大的社会变革。

         那个时代,人民的奉献,英雄的事迹,焕发起建设社会主义的强大精神力量。

        雷锋,成为全国人民学习的榜样;焦裕禄,被兰考人民誉为“党的好干部”。在北京,掏粪工人时传祥的平凡事迹传遍大街小巷;在上海,南京路上好八连艰苦奋斗的优良传统被人们争相传诵;在内蒙古,草原英雄小姐妹与风雪搏斗的感人故事广为流传。

        一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。

         1978年12月18日,党的十一届三中全会召开,为中国船的航行指明了方向,实现了具有深远历史意义的伟大转折,自此,中国船沐浴着改革的春风扬帆起航;自此,“改革”成了三中全会的主题词,“三中全会”成了改革的代名词。“三中全会”不断开辟中国改革新时代。

         在党的十一届三中全会春风吹拂下,神州大地万物复苏、生机勃发。我们伟大的祖国迎来了思想的解放、经济的发展、政治的昌明、教育的勃兴、文艺的繁荣、科学的春天。


        颂时代新声

        1992年的春天,88岁高龄的邓小平南巡讲话,是把改革开放和现代化建设推进到新阶段的又一个宣言书。中国大地迅速掀起了加快改革和发展的新一轮热潮,唱响了一曲《春天的故事》。

       1997年党的十五大把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起,作为党的指导思想写进党章,随后又载入我国宪法。邓小平理论指导地位的确立,为中国新世纪发展指明了方向。

       办好中国的事情,关键在党。

       站在新的历史起点上,面对新形势,新任务,中国共产党将如何一如既往地保持先进性,团结和带领全国人民实现民族伟大复兴的使命?

       这些并不陌生的形象或许提供了生动的答案。

        援藏干部孔繁森、见义勇为的徐洪刚、白求恩式的好医生赵雪芳、好工人徐虎、模范团长李国安、基层干部的榜样吴天祥、铁法官谭彦、岗位标兵李素丽、新时期的铁人王启民等一大批先进模范人物也成为时代的楷模。他们用自己的行动诠释了新时代共产党员的含义。

        2000年2月25日,江泽民指出:“我们党所以赢得人民的拥护,是因为我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益。”

        2002年,十六大把“三个代表”重要思想写入新修改的党章中,把它同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道作为我们党必须长期坚持的指导思想。

       十七大以来,科学发展成为时代命题。

       2007年10月,党的十七大把科学发展观同邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,被写入党章。

       潮平两岸阔,风正一帆悬。在科学发展观的引领下,中国共产党将中国这艘东方巨轮导向风正潮平的新天地。

        世纪之交的经济大动脉,在城乡结合处拉响了充满企盼与追求的汽笛;港澳的回归洗刷了百年耻辱;奥运会领奖台上飘起的五星红旗,给雄鸡形的版图上镀上了金灿灿的色彩;南水北调、东气西供及全民保险,为人民安定稳定的幸福生活提供了保障……

       党的十八大报告指出:“世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。”

        对此,以习近平为总书记的党中央表现出强烈的责任意识和担当精神:“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林。”

        伟大的时代注定要有思想的阳光去照耀。

       实现中华民族伟大复兴的中国梦,触动和点燃了中华儿女内心深处的激情与畅想,激发和凝聚了磅礴的中国力量!

     “四个全面”全面吹响了治国理政的“集结号”,体现了新一届中央领导集体对中国特社会主义的坚定自信和对国家对民族对人民的责任担当。

      “五大发展理念” 集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,为我们党带领全国人民夺取全面建成小康社会决战阶段的伟大胜利,不断开拓发展新境界,提供了强大思想武器。

        始终走在时代前列;始终成为人民的主心骨;始终成为坚强领导核心——中国共产党人以坚定的行动践行着永远不变的宗旨与追求。

        一曲曲恢弘的“改革乐章”奏响新篇;一阵阵久违的“清新之风”横扫积弊;一串串精彩的“外交舞步”闪亮国际舞台……短短四年多来,以习近平同志为总书记的党中央,勇担重任,接力奋斗,大气魄治党治国治军,大手笔运筹国内国际大局,推动改革发展稳定、内政外交国防各领域出现崭新局面。

        复兴征途上

        95年的光辉历史,是中国共产党带领中国人民谱写的可歌可泣的革命史、创业史、奋斗史,是英雄人物辈出的历史。

        从建党之初仅有50余名党员,到新中国成立时拥有448万名党员,到今天拥有基层党组织近400万个、党员8000多万名的执政党,经过了怎样的千锤百炼,经过了怎样的浴血牺牲!

        只有将全心全意为人民服务作为唯一宗旨的政党及其成员,才能有这样大无畏的英勇奋斗和自我牺牲精神,才能有这样的矢志不渝和崇高追求。中国共产党人是中国历史上最忠诚、最杰出的爱国主义者,是中国人民和中华民族最无私、最无畏的先锋战士!

       山高愈前行,梦好起宏图。我们正在前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。今日之中国,正在以自信开放的姿态,以自主自强的作为,以文明进步的形象,以更加坚定有力的步伐,奋进在中华民族伟大复兴的征程上!

   (作者单位:中共盐亭县委党校教研室)