理论科研    
治学当严谨
2019-03-04

   从事科研和学术研究的学者必须拥有实事求是的态度和精神。学者在求知和传授知识过程中应当做到严密谨慎、严格细致。从事自然科学研究的学者,应懂得“差之毫厘,谬以千里”的道理;从事社会科学研究的学者,所提出的思想和观点要经得起社会实践的检验。

  治学严谨是一种态度。治学严谨是对学问的敬畏,它折射出学者的品行。学术是对星空的仰望。黑格尔说,一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。对学问心存敬畏,学术上就不能急功近利,必须脚踏实地。对此,胡适在他的《读书与治学》中多有论及。胡适在谈到治学当严谨时指出,就是要做学问不苟且,负责地完成每件事情,把每件事都看得很重要。

  治学严谨是一种精神。治学严谨反映的是探索精神。学者需要有板凳一坐十年冷的精神,不能潜心研习,就不可能形成自己独立的思想和观点。学者需要有质疑精神。比如,人们曾在很长时间里把《愚公移山》一文中的“太行王屋二山,方七百里,高万仞,本在冀州之南,河阳之北”解释为黄河北岸,无法与“冀州之南”对应。后经考究,则发现今天河南省的孟县,历史上称为“河阳”,从而纠正了过往的错误。学者还需要有俯身调研的精神。做社科研究需要深入实践,深入社会作调查研究。调查过程是艰辛的探索,只有通过深入的调查研究,掌握第一手资料,才可能形成正确的判断。毛泽东对中国革命的性质、任务和特点的认识,不是只到书本里面去找,而是深入到现实中去找。他调查撰写出了影响深远的《湖南农民运动考察报告》《中国社会各阶级的分析》《论十大关系》等重要文章,他的调查研究活动,贯穿于他领导中国革命和建设的全过程,在调查的广度和深度上都是罕见的。学者需要永远保持进取精神,必须不断积累新知识,不断完善自己的知识结构,时常保持一颗进取之心,才不会落后于时代。

  治学严谨是一种方法。治学严谨需要掌握科学方法,科学方法首先包括引用资料的客观真实。作为生活在信息时代的人们,在网上查阅资料,查询所需信息已成为一种习惯。然而,上传在网上的有些资料、信息的正确性、可靠性却有待考究,必须考究之后才可以引用。科学方法还包括调查方法的科学。问卷调查、抽样调查、座谈调查都要掌握科学方法。科学方法包括逻辑推演的方法。只有层层推演,进行严密逻辑论证,达到逻辑上的自恰,得出的结论才能让人信服。我国古文字学家、考古学家张颔先生不仅注重资料考究,还注重逻辑推演。“所论之处,无不有过关斩将、步步为营,又如抽茧剥笋、层层深入之感,最后得出的结论铁证如山、不可动摇”。

来源:学习时报    作者:吴传毅